Tips Menghilangkan Gatal Akibat Gigitan Nyamuk dengan Bahan Alami

Nyamuk merupakan salah satu serangga yang menjengkelkan. Tak hanya suaranya yang mengganggu, gigitannya yang menimbulkan bentol dan gatal sangat menyebalkan. Jika kulit yang digigit nyamuk kamu garuk berlebihan akan menimbulkan risiko terkena iritasi. Namun, jika tidak digaruk maka kamu akan merasakan gatal yang amat sangat. Lalu bagaimana caranya jika sudah digigit nyamuk dan terasa gatal? Berikut HerGrid lansir dari berbagai sumber, tips menghilangkan gatal akibat gigitan nyamuk dengan bahan alami. Apa saja? Simak ulasannya berikut ini ya.

Continue reading

Anti Gagal, Begini Cara Membuat Roti Maryam Sendiri di Rumah

Siapa sih yang nggak kenal dengan Roti Maryam atau Roti Canai. Roti bertekstur tipis dengan bentuk bulat ini memiliki rasa yang khas, berbeda dengan jenis roti lainnya. Apalagi jika ditambah dengan toping madu dan cokelat, pasti menambah kelezatannya. Yuk langsung aja kita coba cara membuat roti maryam sendiri dengan resep di bawah ini. Dijamin anti gagal dengan bahan sederhana, cara membuat roti maryam sendiri dengan mudah dan rasa yang nikmat.

Baca Juga: Manfaat Masker Madu dan Jeruk Nipis, Serta Cara Membuatnya

Ilustrasi bahan-bahan. (bestbeautys)

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2 butir telur
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air hangat atau susu
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm minyak goreng untuk merendam adonan
Ilustrasi Membuat Roti Maryam. (inspiredteste)

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, uleni sampai kalis.
  2. Bagi adonan 50 gr (sesuai selera) dan bulatkan, lalu rendam dengan minyak selama 1 jam.
  3. Pipihkan adonan setipis mungkin, oles margarin dan linting memanjang.
  4. Gulung adonan berlawanan arah membentuk huruf S, kemudian tumpuk sampai menyerupai konde. Diamkan 15 menit.
  5. Ambil satu adonan, pipihkan dengan tangan dan masak di atas teflon yang sudah di beri sedikit margarin. Panggang sampai kedua sisinya kecoklatan. Angkat.
  6. Beri toping sesuai selera, Roti Maryam siap untuk dinikmati.

Dear Wanita, Begini Cara Mudah Menghitung Berat Badan Ideal

Dengan berat badan yang ideal, bisa menjadi acuan jika kamu memiliki kedaan tubuh yang sehat. Sebab, berat badan berlebih atau obesitas akan berdampak buruk bagi kesehatan tubuh. Sama halnya jika kamu memiliki berat badan yang terlalu kurus. Lalu, bagaimana sih cara menghitung berat badan ideal?

Sebelum mengetahui caranya, kamu perlu tau terlebih dahulu jika setiap orang memiliki jumlah yang berbeda, jadi kamu nggak perlu meniru berat badanmu dengan yang lain ya.

Menghitung Berat Badan Ideal dengan Rumus BMI

Closeup of weight scales overweight and obesity concept

Apa sih rumus BMI itu? Rumus BMI atau Body Mass Index adalah angka yang menjadi penilaian standar untuk menentukan berat badan. Dari hasil inilah nanti akan diketahui apakah kamu memiliki berat badan yang kurang, normal, berlebih, atau obesitas.

Namun, rumus ini hanya dapat digunakan untuk kamu yang sudah berusia 20 tahun keatas ya. Yuk simak cara menghitungnya di bawah ini.

BMI = Berat badan (kilogram) : [Tinggi badan (meter) x tinggi badan (meter) ]

Sebagai contoh seperti ini, jika kamu memiliki berat badan 60 kg dengan tinggi badan 165 cm (jika dihitung dalam meter adalah 1,65 m), maka seperti ini perhitungannya.

BMI = 60 : (1,65 x 1,65) = 60 : 2,72 = 22,05

Jumlah BMI kamu ternyata 22,05. Lalu kamu hanya perlu mencocokannya dengan tabel BMI. Simak di bawah ini ya.

Kurus = BMI kurang dari 18,5
Normal = BMI sebesar 18,5 – 25
Berlebih = BMI sebesar 25,1 – 27
Obesitas = BMI lebih dari 27

Nah, biar kamu tetap sehat, pastikan berat badanmu selalu normal ya. Konsumsi makanan dan minuman sesuai dengan kebutuhan kalori harian. Sebab, kalau berat badanmu berlebih, obesitas atau bahkan kurang, kamu akan berisiko terkena penyakit. Jangan lupa rajin berolahraga ya!

Gimana mudahkan cara menghitung berat badan ideal untuk wanita. Semoga artikel ini bermanfaat ya! 🙂

Pacaran Tak Bahagia, Ini Tanda dan Cara Menghindari Toxic Relationship

Banyak pasangan yang tak sadar kalau sebenarnya hubungan mereka itu nggak sehat karena ketidaktahuan akan tanda dan cara menghindari toxic relationship. Memiliki hubungan yang nggak sehat alias toxic relationship itu tak menyenangkan dan akan berdampak buruk untuk masing-masing.

Sebuta-butanya dengan cinta, tetapi untuk hal ini kamu nggak boleh menutup mata. Sebab, toxic relationship bisa membuat fisik dan mental kamu tersakiti. Nggak mau dong kisah asmara kamu berjalan tak seindah seperti yang kamu bayangkan.

Baca juga: Benarkah Orang yang Sudah Menikah Lebih Bahagia daripada Single?

Lalu seperti apa sih ciri toxic relationship itu? Bagaimana cara menghindarinya? Berikut HerGrid lansir dari berbagai sumber, tanda-tanda dan cara menghindari diri dari hubungan yang nggak sehat alias toxic relationship.

Tanda Hubungan Nggak Sehat

Ilustrasi_pasangan_bertengkar(freepik)

1. Sering Bertengkar

Dalam hubungan asmara, pertengkaran adalah hal yang wajar. Namun, jika kamu dan pasangan terlalu sering bertengkar bahkan untuk hal yang sepele seperti memperdebatkan soal film, makanan, dan lainnya bisa jadi kamu sedang terjebak dalam toxic relationship.

2. Selalu Disalahkan

Salah satu tanda kalau kamu sedang berada dalam toxic relationship adalah selalu disalahkan oleh pasangan. Misalnya saja, saat pasanganmu membuat kesalahan, baik itu yang disengaja ataupun tidak. Ia tidak mau mengakui kesalahannya, dan justru berbalik marah kepadamu.

Jika pasanganmu seperti itu, bisa jadi kamu berada dalam hubungan yang nggak sehat, karena hubungan yang sehat itu harus bisa menerima dan saling melengkapi satu sama lain.

3. Kamu Merasa Tak Bahagia

Umumnya, saat menjalani hubungan asmara kamu akan merasa bahagia. Namun, jika kamu nggak merasakan kebahagiaan karena terlalu sering bertengkar dan berbeda pendapat, mungkin ini saatnya untuk berpikir ulang mengenai hubungan kalian.

Cara Menghindari Diri dari Toxic Relationship

Photo of young couple having a fight. Girl and her boyfriend had a huge fight the day before valentines day. Maybe he just did not prepared her a present. Or she. Hope they would not break up. Couple concept

1. Kenali Tandanya

Kamu harus bisa mengenali tandanya, apakah hubungan yang sedang kamu jalani baik-baik saja atau tidak. Jangan menutup mata untuk hal ini, percayalah kamu akan mendapatkan seseorang yang jauh lebih baik dan bisa membuatmu bahagia. Jangan ragu untuk melepaskan dia yang tak menghargaimu.

2. Tetapkan Hati untuk Melepaskan

Kamu harus menetapkan hati untuk melepaskan dan mengakhiri hubungan kalian. Jangan pernah mempertimbangkan ulang keputusanmu itu. Jika perlu, block semua kontak dan sosial media pasanganmu.

3. Fokus pada Diri Sendiri dan Lakukan Kegiatan Positif

Setelah berhasil melepaskannya, dan sebelum memulai hubungan dengan orang baru, kamu perlu fokus pada dirimu sendiri. Cintai dan terima dirimu apa adanya. Lakukanlah kegiatan yang positif, seperti membaca buku, berkumpul bersama sahabat dan keluarga, atau mencari hobi baru.

Itulah beberapa tanda dan ciri tooxic relationship. Semoga artikel ini bisa membantumu melewati dan melepaskan hubungan yang nggak sehat. 🙂

Manfaat Minum Kopi di Pagi Hari yang Jarang Diketahui Wanita

Beberapa orang akan mengawali hari dengan meminum secangkir kopi. Tak hanya pria, banyak juga kini wanita yang menyukai kopi. Ada banyak manfaat yang bisa kamu dapatkan dengan minum kopi di pagi hari.

Kandungan yang ada di dalam kopi seperti antioksidan, riboflavin (vitamin B2), asam pantotenat (vitamin B5), mangan, kalium, natrium, magnesium, dan niacin (vitamin B3) terbukti bermanfaat bagi tubuh. Namun kopi yang kamu konsumsi harus kopi hitam murni tanpa gula maupun susu ya.

Selain untuk kesehatan, rutin mengonsumsi kopi dua cangkir setiap hari juga memiliki manfaat untuk kecantikan. Penasaran apa saja manfaatnya? Simak di bawah ini, dilansir dari berbagai sumber, inilah manfaat minum kopi di pagi hari untuk wanita yang jarang diketahui.

1. Mengurangi Stress

Desperate busy businesswoman sitting at desk covered crumpled paper. Woman in panic, fails in business, too much overwork. Female entrepreneur goes mad because of missing deadline. Lack of ideas

Manfaat minum kopi untuk wanita yang pertama yakni dapat mengurangi stress. Hal ini karena kandungan yang ada di dalam kopi membantu tubuh melawan gejala stress. Namun, hindari mengonsumsi kopi secara berlebihan, karena bisa menyebabkan kecanduan dan justru berakibat buruk bagi kesehatan.

2. Menurunkan Berat Badan

Woman feet standing on Weight Scale on wooden background

Buat kamu yang lagi menjalani program diet, ada baiknya rutin meminum kopi dengan takaran yang pas. Sebab biji kopi mengandung kafein dan asam klorogenik yang bermanfaat memperlambat penyerapan karbohidrat dan bisa mengurai lemak yang membuat nafsu makan kamu menjadi berkurang.

3. Bikin Kulit Sehat

Ilustrasi kulit sehat. (freepik/master1305)

Manfaat kopi untuk wanita selanjutnya adalah membuat kulit sehat. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Brown University di Providence, Rhode Islan, wanita yang rutin minum kopi setiap hari bisa terhindari dari penyakit kulit rosacea hingga 20%. Rosacea merupakan penyakit kulit yang dapat menyebabkan warna merah pada wajah bahkan sering menyebabkan luka.

4. Melancarkan Pencernaan

Ilustrasi masalah perncarnaan. (freepik)

Menurut penelitian, dengan rutin mengonsumsi kopi bisa menjaga sistem pencernaan dan meningkatkan organ pencernaan dalam perut. Hal ini karena, kopi dapat menstimulasi cairan di dalam lambung sehingga memengaruhi penyerapan nutrisi dan memecah zat makanan.

5. Baik untuk Kesehatan Gigi

A woman is smiling while being at the dentist

Menurut penelitian dari Universitas Boston, minum kopi bisa membantu melindungi kamu dari peradangan gusi dan tulang rahang. Kopi diketahui bisa menghentikan perkembangan bakteri yang mengumpul pada gigi. Hal ini karena, kandungan antioksidan dalam kopi dapat mencegah penumpukan plak di permukaan gigi.

Itulah beberapa manfaat minum kopi di pagi hari untuk wanita yang jarang diketahui. Namun, kamu harus ingat sebaiknya konsumsi kopi hitam murni tanpa pemanis buatan ya. 🙂

Aman dan Anti Ribet, 5 Tips Solo Traveling untuk Wanita!

Tak hanya laki-laki yang bisa melakukan solo traveling, wanita juga bisa lho. Namun, mungkin beberapa dari kamu enggan melakukan solo traveling karena takut mengalami kejadian yang kurang menyenangkan atau merasa ribet saat packing. Nah buat kaum wanita yang ingin melakukan solo traveling wajib menyimak tips solo traveling untuk wanita anti ribet dan aman di bawah ini. Dijamin deh kamu bakalan sukses melakukan solo traveling ke tempat idaman.

1. Cari Informasi yang Banyak

Ilustrasi wanita mencari informasi. (freepik/pvproductions)

Tips solo traveling untuk wanita aman dan anti ribet yang pertama adalah mencari informasi yang banyak seputar tempat yang akan kamu tuju. Kamu harus mencari informasi seperti transportasi, atau kondisi lingkungan sekitar tempat penginapan kamu. Pastikan juga penginapan yang akan kamu tempati aman, nyaman dan terpercaya.

2. Pakai Tas yang Tepat

Ilustrasi tas untuk solo traveling. (freepik/jcomp)

Saat melakukan solo traveling, sebaiknya kamu menggunakan tas yang tepat. Hindari membawa barang yang terlalu banyak atau menggunakan koper. Hal ini karena, koper akan merepotkan dan bisa membuat kamu ribet nantinya. Sebaiknya kamu menggunakan tas ransel, dan pastikan barang-barang bawaan kamu masuk semua ke dalamnya.

3. Gunakan Pakaian yang Tak Menarik Perhatian

Ilustrasi wanita memilih baju. (freepik)

Tips penting selanjutnya untuk wanita yang mau melakukan solo traveling adalah menggunakan pakaian yang tepat dan tak menarik perhatian. Berpakaian minim dan terlalu ketat bisa mengundang para lelaki hidung belang untuk menggodamu. Kamu juga perlu menjaga tingkah laku supaya lebih aman saat melakukan solo traveling.

4. Jangan Menggunakan Perhiasan Berlebihan

Ilustrasi kotak perhiasan. (freepik/bearfotos)

Menggunakan perhiasan berlebihan saat melakukan solo traveling berisiko mengundang seseorang melakukan tindakan kriminal terhadapmu. Sebelum berangkat pastikan kamu meninggalkan perhiasan yang kamu gunakan di rumah ya.

5. Jangan Mudah Percaya dengan Orang Lain

Ilustrasi wanita dan pria. (freepik/katemangostar)

Tips selanjutnya untuk wanita yang mau melakukan solo traveling adalah jangan mudah percaya dengan orang lain terutama saat kamu baru berkenalan dengannya. Boleh ramah, namun jangan terlalu ramah ya. Hindari juga apabila ada seseorang yang menawarkan makanan, minuman dan tumpangan gratis. Tolak secara halus dan tegas, hal ini bertujuan untuk menghindari sesuatu yang nggak kamu inginkan.

Itulah beberapa tips yang bisa kamu ikuti saat melakukan solo traveling. Usahakan untuk tetap berkomunikasi dengan keluarga, atau teman terdekat agar mereka bisa mengetahui keberadaanmu. Happy traveling, ladies! 🙂

Manfaat Masker Madu dan Jeruk Nipis, Serta Cara Membuatnya

Temukan manfaat dari masker madu dan jeruk nipis. Semua manfaat itu bisa Kamu dapatkan dengan mengolahnya dan dengan cara yang cukup mudah.

Madu dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh dan kulit. Kandungan yang terdapat pada madu seperti fruktosa, glukosa, protein, asam amino, mineral, enzim dan lainnya dipercaya bisa mengatasi jerawat, kulit kusam, dan melembapkan wajah.

Tak hanya madu, jeruk nipis juga memiliki kandungan yang baik untuk perawatan kulit wajah. Hal ini karena, jeruk nipis memiliki kandungan vitamin C, B1, B2, B3, B5, karbohidrat, dan komponen lainnya yang dapat mencerahkan kulit, mengatasi penuaan dini, dan menyamarkan flek hitam pada wajah.

Lalu bagaimana cara memanfaatkan kedua bahan tersebut untuk perawatan kulit wajah? Kamu bisa mengolahnya menjadi masker lho. Cara membuat dan mengaplikasikannya juga mudah kok. Simak di bawah ini ya.

Ilustrasi madu. (freepik)

Bahan-bahan:

1 sdm madu
1 sdt air perasan jeruk nipis

Cara Membuat:

Campurkan kedua bahan tersebut ke dalam mangkuk kecil.
Aduk hingga kedua bahan tercampur rata.

Cara Mengaplikasikan:

Oleskan campuran madu dan jeruk nipis secara menyeluruh pada wajah.
Diamkan selama 30 menit.
Lalu bilas menggunakan air dingin.

Itulah cara mudah membuat masker madu dan jeruk nipis untuk kulit wajah.

Untuk mendapatkan manfaat dari masker madu dan jeruk nipis dengan hasil yang kamu inginkan, gunakan masker ini seminggu sekali ya. Selamat mencoba ya. 🙂

Konsumsi 5 Makanan yang Dapat Meningkatkan Kesuburan Wanita

Setelah menikah, memiliki momongan menjadi idaman setiap pasangan suami istri. Namun, tak semua wanita mudah mendapatkan keturunan. Hal ini karena, terdapat beberapa faktor yang bisa menyebabkan wanita menjadi tidak subur. Salah satunya, merokok, stres, terlalu gemuk atau kurus, dan lainnya. Di bawah ini ada beberapa makanan untuk meningkatkan kesuburan wanita, Makanan apa saja itu? Simak selengkapnya berikut ini.

1. Susu Tinggi Lemak

Ilustrasi wanita minum susu. (freepik)

Melansir jurnal Human Reproduction, mengonsumsi susu tinggi lemak bisa membantu meningkatkan kesuburan wanita mencapai 27%. Dengan kamu rutin minum susu tinggi lemak satu hingga dua gelas setiap hari dapat merangsang dan menjaga fungsi sistem reproduksi, khususnya ovarium.

2. Telur

Ilustrasi telur. (freepik/jcomp)

Telur juga menjadi salah satu makanan yang bisa membantu meningkatkan kesuburan wanita. Hal ini karena, telur mengandung asam folat, vitamin, kolin, lemak omega 3, serta nutrisi penting lainnya. Selain itu, kandungan yang terdapat dalam telur juga membantu perkembangan otak bayi selama masa kehamilan.

3. Nasi Merah

Ilustrasi beras merah. (Pixabay/bom taraissara)

Makanan selanjutnya yang dipercaya bisa meningkatkan kesuburan wanita adalah nasi merah. Kandungan karbohidrat kompleks, asam folat yang ada di dalam nasi merah bisa membantu mengatur ovulasi dan mencegah bayi cacat tabung saraf.

4. Pisang

Raw yellow banana fruit slices in wooden bowl

Buat kamu yang ingin segera memiliki momongan sebaiknya rutin mengonsumsi buah satu ini. Kandungan vitamin B6, asam folat, kalium, dan zat besi yang tinggi dalam buah pisang membuat siklus menstruasi kamu lancar sehingga meningkatkan kemungkinan terjadinya kehamilan. Wanita yang memiliki siklus menstruasi yang tidak lancar bisa menyebabkan risiko rahim menjadi tidak subur dibandingkan dengan mereka yang memiliki siklus yang lancar.

5. Ikan Berlemak

Fresh Salmon Fillet on board with black peppers

Ikan menjadi salah satu makanan yang bisa meningkatkan kesuburan pada wanita, terutama ikan berlemak seperti salmon, makarel, lele, dan tenggiri. Ikan tersebut kaya akan asam lemak omega 3 yang bisa mengoptimalkan reproduksi.

Itulah beberapa makanan yang bisa meningkatkan kesuburan wanita. Kamu tau makanan lainnya? 🙂

Biar Nggak Cepat Rusak, Hindari 5 Makanan Ini Setelah Memakai Behel

Saat ini, penggunaan kawat gigi atau behel menjadi trend tersendiri bagi sebagaian orang. Beberapa orang menggunakan behel karena alasan kesehatan, sebagian lagi karena gaya hidup. Namun taukah kamu, menggunakan behel tak semudah yang dibayangkan. Ada banyak proses yang harus dijalankan sebelum akhirnya behel bisa terpasang di gigi kamu. Selain itu, setelah berhasil menggunakan behel, ada beberapa makanan yang harus kamu hindari. Hal ini karena, beberapa jenis makanan tersebut bisa tersangkut pada celah behel dan dapat memengaruhi posisi bahkan menyebabkan kerusakan pada behel dan gigi. Makanan apa saja yang harus anda hindari setelah memakai behel? Simak penjelasannya di bawah ini ya.

1. Buah-buahan dengan Tekstur Keras

Ilustrasi buah Apel. (freepik/8photo)

Makanan pertama yang harus kamu hindari setelah memakai behel yakni buah-buahan yang memiliki tekstur keras seperti, apel, jambu biji hingga pir. Menggigit buah-buahan tersebut memang bisa membersihkan gigi, tetapi tidak saat kamu menggunakan behel.

Tekanan gigitan kuat yang kamu lakukan saat mengonsumsi buah-buahan tersebut bisa membuat kabel dan bracket rusak, serta mengurangi efektivitas pengobatan ortodontik. Jika ingin mengonsumsi buah, sebaiknya beralih pada buah yang memiliki tekstur lunak seperti pisang atau kamu bisa mengolahnya terlebih dahulu sehingga teksturnya menjadi lunak dan lembut.

2. Jagung

Ilustrasi Jagung. (freepik/jcomp)

Jagung rebus atau bakar juga menjadi salah satu makanan yang harus kamu hindari saat memakai behel. Dengan menggigit makanan ini secara langsung bisa membuat behel kamu rusak bahkan terlepas. Kamu tetap bisa mengonsumsi jagung dengan menyerut bijinya atau mengolah menjadi bubur.

3. Permen Karet

Ilustrasi mengunyak permen karet. (freepik/halayalex)

Siapa yang suka mengonsumsi permen karet? Sayangnya permen karet harus dihindari oleh para pengguna behel. Hal ini karena, permen karet yang memiliki tekstur kenyal dan lengket mudah menempel pada behel serta celah gigi kamu. Sisa makanan tersebut akan sulit dibersihkan dan bisa membuat gigi kamu rusak dan menjadi busuk.

4. Kacang dan Biji-bijian

Ilustrasi kacang dan biji-bijian. (freepik/8photo)

Sama seperti permen karet, kacang dan biji-bijian juga termasuk makanan yang harus dihindari setelah kamu memakai behel. Kacang dan biji-bijian mudah menempel pada sela gigi dan behel sehingga sulit dibersihkan. Selain itu, makanan ini memiliki tekstur yang keras dan berisiko membuat kawat gigi kamu menjadi bengkok dan rusak.

5. Daging Sapi atau Kambing

Ilustrasi daging sapi. (freepik/timolina)

Makanan selanjutnya yang harus dihindari setelah memakai behel adalah daging sapi atau kambing. Mengonsumsi daging yang alot dan keras membutuhkan ekstra tekanan saat mengunyahnya. Hal inilah yang bisa menyebabkan kawat di area geraham menjadi longgar dan bisa membuat kawat gigi cepat rusak. Selain itu, serat daging juga bisa tersangkut di antara behel dan gigi, sehingga sulit untuk dibersihkan.

Baca juga: Konsumsi 5 Makanan yang Dapat Meningkatkan Kesuburan Wanita

Itulah beberapa makanan yang harus dihindari saat memakai behel. Kamu tetap bisa mengonsumsi makanan lainnya yang nggak kalah sehat seperti telur, tahu, tempe, sayuran yang telah dimasak dan lainnya. 🙂

Redakan Iritasi dengan 5 Bahan Pengganti Krim Cukur, Apa Saja?

Sebagian orang akan mencukur bulu-bulu halus di tubuhnya menggunakan krim cukur atau yang disebut shaving cream. Penggunaan krim saat mencukur dapat melincinkan pisau pencukur, sehingga menghindari risiko kulit menjadi luka dan iritasi. Namun, bagaimana bila krim cukur habis dan kamu harus segera bercukur? Adakah bahan lain yang bisa mengganti krim cukur? Kamu nggak perlu khawatir, ternyata 5 bahan di bawah ini bisa menjadi pengganti krim cukur lho. Apa saja? Simak ulasannya berikut ini ya.

1. Sabun Mandi

Ilustrasi Sabun mandi. (freepik)

Sabun mandi ternyata bisa digunakan sebagai pengganti krim cukur lho. Hal ini karena, sabun mandi memiliki tekstur yang licin sehingga memudahkan kamu saat mencukur bulu-bulu halus di tubuh.

Selain itu, menggunakan sabun yang memiliki kandungan moisturizer sebagai pengganti krim cukur juga bisa meredakan iritasi. Kamu juga akan mendapatkan hasil cukur yang lebih bersih, halus dan lembut.

2. Conditioner

Ilustrasi Conditioner. (freepik)

Kata siapa conditioner hanya bisa digunakan untuk menghaluskan dan melembutkan rambut. Conditioner ternyata bisa juga digunakan sebagai pengganti krim cukur.

Teksturnya yang licin bisa meminimalisir risiko iritasi pada kulit yang muncul akibat pisau cukur. Selain itu, menggunakan conditioner sebagai pengganti krim cukur bisa membuat kulit lembut dan lembap.

3. Lidah Buaya

Ilustrasi lidah buaya. (freepik)

Pengganti krim cukur selanjutnya yakni lidah buaya. Bahan alami yang satu ini memiliki kandungan yang mampu melindungi kulit kamu dari rasa panas saat bercukur. Selain itu, lidah buaya juga mampu mendinginkan kulit, sehingga kamu nggak merasa perih setelah bercukur.

4. Madu

Ilustrasi_madu. (freepik/racool_studio)

Kamu juga bisa menggunakan madu sebagai pengganti krim cukur. Namun sebelum mengaplikasikannya, kamu harus pastikan kulit dalam keadaan yang bersih ya. Madu mengandung vitamin, mineral, potasium dan anti-oksidan yang bisa membuat kulit sehat, mulus dan lembap.

5. Baby Oil

Ilustrasi baby oil. (freepik)

Baby oil atau minyak bayi bisa juga kamu gunakan untuk pengganti krim cukur. Hal ini karena, baby oil bisa melicinkan pisau cukur dan meminimalisir iritasi pada kulit. Namun, jika menggunakan baby oil terlalu banyak, pisau cukur kamu akan cepat berkarat.

Baca juga: Manfaat Masker Madu dan Jeruk Nipis, Serta Cara Mudah Membuatnya

Itulah beberapa bahan yang bisa kamu gunakan sebagai pengganti krim cukur. Semoga artikel ini bermanfaat ya. Selamat mencoba. 🙂